طريقة تخليل
الليمون المعصفر
تعلمي طريقة تخليل الليمون المعصفر من الشيف شربيني، بإمكانك تخليل الليمون في منزلك بطريقة مجربة وسهلة وباستخدام مكونات أساسية مثل الخل وعصير الليمون والملح، ليصبح لديكِ ليمون مخلل معصفر ذات طعم مُميز من صنع يديكِ بدلًا من شرائه من المحلات بطريقة غير مضمونة وغير صحية، ومن خلال السطور التالية يقدم لكِ موقع لهلوبة طريقة تخليل الليمون المعصفر
طريقة تخليل الليمون المعصفر
المقادير:
ليمون – عصفر – حبة البركة – ملح – زيت – ورق لورا – خل – عصير ليمون - خلطة تتبيلة المخلل.
مقادير خلطة تتبيلة المخلل:
كرفس – ثوم – ملح – ليمون بقشره – خل – جزر – فلفل أخضر حار – سكر – هريسة شطة – حبهان – كزبرة.
طريقة تحضير خلطة التتبيلة:
- احضري محضرة الطعام وضعي بها الكرفس والثوم والليمون بقشرة مقطع نصفين، ثم اضيفي الملح، وقومي بخلط جميع المكونات وفرمها في محضرة الطعام.
- بعد ذلك ضعي هذا الخليط في بولة كبيرة.
- الآن قومي بتقطيع الجزر إلى شرائح وضعيها في محضرة الطعام، ثم قومي بفرم الجزر جيدًا، وضعيه في البولة فوق خلطة الكرفس والليمون.
- بعد ذلك ضعي قرون فلفل أخضر حار في محضرة الطعام، وقومي بفرمه جيدًا، ثم ضعيه في البولة مع الجزر والكرفس والليمون وباقي الخلطة.
- بعد ذلك اضيفي في البولة مع الخليط السابق الملح بكمية كبيرة، وكمية كبيرة من السكر، ثم اضيفي هريسة شطة بكمية حسب الرغبة، ثم اضيفي الخل بكمية كبيرة، و اضيفي الحبهان وكزبرة خضراء مفرومة، وبعدها قلبي جميع المكونات معًا حتى يصبح لديكي خلطة رائعة للمخلل.
طريقة تخليل الليمون بعصفر:
- في البداية قومي بنقع الليمون في ماء واتركيه لمدة 3 أيام، وفي كل يوم قومي بتغيير الماء حتى نزيل المرارة.
- بعد ذلك قومي بصنع شق في الليمون من أعلى.
- بعد ذلك احضري بولة كبيرة، وضعي بها العصفر، ثم ضيفي حبة البركة ثم اضيفي كمية من خلطة تتبيلة المخلل المحضرة مسبقًا، بعد ذلك قلبي جميع المكونات معًا.
- بعد ذلك اضيفي كمية من الملح، وقلبي مكونات الخلطة جيدًا.
- بعد ذلك قومي بحشي الليمون بهذه الخلطة، ثم ضعي الليمون المحشي بالكامل داخل برطمان نظيف ومعقم.
- ثم ضعي على وجه البرطمان كمية من خلطة الليمون بالعصفر، ثم ضعي ورق اللورا، وبعدها ضيفي كمية من الخل وكمية من عصير الليمون وكمية من الزيت حتى يغطى برطمان الليمون بالكامل من هذا السائل ثم ضعي على الوجه قليل من الملح، وبعد ذلك اغلقي البرطمان جيدًا.
- بعد ذلك اتركي الليمون حتى يتخلل، وينصح بقلب البرطمان كل ثلاث أيام، مرة مقلوب على وجه البرطمان من ناحية الغطاء ومرة معدول، وكل ثلاث أيام يتم قلبه لتخليله جيدًا.
- وبعد 20 يوم يمكنك تناوله وتقديمه بجانب أصناف الطعام المختلفة.