7 أطعمة تحارب النسيان
وتقوي الذاكرة
الكركم
يحتوي الكركم على مركب الكركمين الفعال الذي له فوائد قوية مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة، مما يعزز وظائف الذاكرة وخاصة لمن يعانون من ألزهايمر، كما أن له فائدة في الحد من أعراض الاكتئاب. يمكنك إضافة الكركم لبهار منكه لأطباق الأرز والدجاج واللحوم، كما أنه المكون الأساسي لصلصة الكاري اللذيذة. [1]
الجوز (عين الجمل)
يشتهر الجوز بتأثيره الإيجابي على صحة القلب، كما أنه قد يحسن الوظائف الإدراكية للدماغ. تناول حفنة من الجوز كوجبة خفيفة لتشبع جوعك في منتصف النهار، أو أضف بعض الجوز إلى دقيق الشوفان أو السلطة أو امزجها مع الخضر المقلية لوجبة أساسية متكاملة.
البروكلي
البروكلي مليء بالمركبات النباتية القوية، بما في ذلك مضادات الأكسدة، كما أنه يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامين K، هذا الفيتامين القابل للذوبان في الدهون ضروري لتكوين نوع من الدهون موجود بكثافة في خلايا الدماغ. وقد ربطت بعض الدراسات التي أجريت على كبار السن بين تناول كميات كبيرة من فيتامين K وتحسين الذاكرة والحالة المعرفية. كذلك يحتوي البروكلي على عدد من المركبات المضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة مما قد يساعد في حماية الدماغ من التلف.
الخضروات الورقية
قد يساعد الحصول على كمية كافية من الخضروات ذات الأوراق الداكنة في تحسين الذاكرة. تشمل هذه الخضروات الجرجير والسبانخ والملفوف والخس وغيرها، جرب سلطة الكرنب أو السبانخ أو استبدل التورتيلا بالكرنب الأخضر في لفائف الساندويتشات. [2]
يعتمد تحسين الذاكرة في المقام الأول على اتباع نمط غذائي صحي وتناول بعض الأطعمة التي من شأنها تعزيز الذاكرة ومحاربة النسيان المتكرر.