5 فوائد لشاي البابونج في صحتك
البابونج هو عشب يأتي من الزهور
الشبيهة بالديزي لعائلة نبات أستراسيا. تم استهلاكه لعدة قرون كعلاج طبيعي للعديد
من الحالات الصحية.
لصنع شاي البابونج ، تُجفف الأزهار ثم
تُنقع في الماء الساخن.
يستمتع الكثير من الناس بشاي البابونج
كبديل خالٍ من الكافيين للشاي الأسود أو الأخضر ولطعمه الترابي الحلو إلى حدٍ ما.
علاوة على ذلك ، فإن شاي البابونج مليء
بمضادات الأكسدة التي قد تلعب دورًا في تقليل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض ،
بما في ذلك أمراض القلب والسرطان.
1. يحسن نوعية النوم
يحتوي على الأبيجينين ، وهو أحد مضادات
الأكسدة التي ترتبط بمستقبلات معينة في دماغك والتي قد تعزز النعاس وتقليل الأرق ،
أو عدم القدرة على النوم المزمن
.
في إحدى الدراسات ، أفادت النساء بعد
الولادة اللائي شربن شاي البابونج لمدة أسبوعين بجودة نوم أفضل مقارنة بالمجموعة
التي لم تشرب شاي البابونج. لديهم أيضًا أعراض أقل للاكتئاب ، والتي غالبًا ما
ترتبط بمشاكل النوم
.
وجدت دراسة أخرى أن الأشخاص الذين
تناولوا 270 مجم من مستخلص البابونج مرتين يوميًا لمدة 28 يومًا كان لديهم ثلث وقت
أقل من الاستيقاظ والنوم خلال الليل بمعدل 15 دقيقة أسرع من أولئك الذين لم
يستهلكوا المستخلص
.
هذه النتائج واعدة ، فإن شرب شاي البابونج قبل النوم يستحق التجربة بالتأكيد إذا كنت تواجه مشكلة في النوم
2. يعزز صحة الجهاز الهضمي
تشير الدلائل المحدودة إلى أن البابونج
قد يكون فعالًا في تعزيز عملية الهضم بشكل أفضل عن طريق تقليل مخاطر بعض حالات
الجهاز الهضمي.
وجدت دراسة أخرى أجريت على الفئران أن البابونج مفيد في الوقاية من قرحة المعدة ، لأنه قد يقلل من الحموضة في المعدة ويمنع نمو البكتيريا التي تساهم في تطور القرحة .
ومع ذلك ، هناك العديد من الادعاءات
القصصية أن شرب شاي البابونج يهدئ المعدة. تقليديا ، تم استخدامه لعلاج العديد من
أراض الجهاز الهضمي ، بما في ذلك الغثيان والغازات .
3. يحمي من أنواع معينة من السرطان
تم ربط مضادات الأكسدة الموجودة في شاي
البابونج بانخفاض معدل الإصابة بأنواع معينة من السرطان.
يحتوي البابونج على مضادات الأكسدة apigenin. في الدراسات التي أجريت على أنابيب
الاختبار ، ثبت أن الأبجينين يحارب الخلايا السرطانية ، خاصة خلايا الثدي والجهاز
الهضمي والجلد والبروستاتا والرحم
.
بالإضافة إلى ذلك ، لاحظت دراسة أجريت
على 537 شخصًا أن أولئك الذين شربوا شاي البابونج 2-6 مرات في الأسبوع كانوا أقل
عرضة للإصابة بسرطان الغدة الدرقية من أولئك الذين لم يشربوا شاي البابونج .
هذه النتائج واعدة ، ولكن من الضروري
إجراء المزيد من الأبحاث البشرية عالية الجودة للتوصل إلى استنتاج بشأن دور شاي
البابونج في الوقاية من السرطان.
4. يفيد التحكم في نسبة السكر في الدم
قد يساعد شرب شاي البابونج في خفض
مستويات السكر في الدم
.
قد تمنع خصائصه المضادة للالتهابات تلف
خلايا البنكرياس ، والذي يحدث عندما ترتفع مستويات السكر في الدم بشكل مزمن .
تعد صحة البنكرياس مهمة للغاية ، حيث
ينتج الأنسولين ، الهرمون المسؤول عن إزالة السكر من الدم .
في إحدى الدراسات التي أجريت على 64
شخصًا مصابًا بالسكري ، كان لدى أولئك الذين تناولوا شاي البابونج يوميًا مع وجبات
الطعام لمدة ثمانية أسابيع متوسط مستويات السكر في الدم أقل بكثير من أولئك
الذين تناولوا الماء
.
بالإضافة إلى ذلك ، تشير العديد من
الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن شاي البابونج قد يخفض مستويات السكر في
الدم أثناء الصيام بمقدار كبير ، وقد يكون مفيدًا أيضًا في منع ارتفاع السكر في
الدم بعد تناول الطعام
.
تستند معظم الأدلة المتعلقة بدور شاي
البابونج في السيطرة على نسبة السكر في الدم إلى نتائج الدراسات التي أجريت على
الحيوانات. ومع ذلك ، فإن النتائج واعدة .
5. يحسن صحة القلب
شاي البابونج غني بالفلافونات ، وهي
فئة من مضادات الأكسدة.
تمت دراسة الفلافونات لقدرتها على خفض
ضغط الدم ومستويات الكوليسترول ، وهي علامات مهمة لخطر الإصابة بأمراض القلب .
وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على 64
مريضًا مصابًا بالسكري أن أولئك الذين شربوا شاي البابونج مع وجبات الطعام قد
تحسنوا بشكل ملحوظ في مستويات الكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية ومستويات
الكوليسترول الضار
LDL "الضار" ، مقارنة بأولئك الذين شربوا الماء .
من الضروري إجراء المزيد من الأبحاث
لتأكيد دور شاي البابونج في تعزيز صحة القلب ، ولكن من المؤكد أنه لن يضر بإدراجه
في نظامك الغذائي.
الفوائد الصحية المحتملة الأخرى
الفوائد الصحية التالية لشاي البابونج
هي في الغالب قصصية ولا يدعمها البحث العلمي:
يعزز صحة المناعة: غالبًا ما يتم
الترويج لشاي البابونج كإستراتيجية للوقاية من نزلات البرد وعلاجها ، ولكن لا يوجد
دليل على ذلك. كما قيل أنه مهدئ لالتهاب الحلق .
يخفف من القلق والاكتئاب: هناك بعض
الأدلة على أن البابونج قد يقلل من شدة القلق والاكتئاب ، ولكن هذا يعتمد في الغالب
على استخدامه كعلاج عطري أو تناوله كمكمل .
يحسن صحة الجلد: تم الإبلاغ عن أن وضع
البابونج على الجلد عن طريق مستحضرات التجميل ، مثل المستحضرات وكريمات العين
والصابون ، قد يكون مرطبًا ومفيدًا في تقليل التهاب الجلد .
يمنع فقدان العظام: يدعي البعض أن شاي
البابونج قد يلعب دورًا في منع فقدان العظام الذي يؤدي إلى حالات مثل هشاشة
العظام. ومع ذلك ، فإن الأدلة على ذلك ضعيفة.
على الرغم من أن هذه الادعاءات الصحية
تفتقر إلى الأدلة ، فإن هذا لا يعني أنها خاطئة. هم ببساطة لم يتم دراستها بعد وقد
تكون في المستقبل.
الآثار الضارة لشاي البابونج
كانت هناك تقارير عن حساسية البابونج ،
والتي من المرجح أن تحدث لدى الأفراد الذين لديهم حساسية من النباتات في عائلة
الأقحوان ، مثل الرجيد والأقحوان.
علاوة على ذلك ، قد تكون مستحضرات
التجميل التي تحتوي على البابونج مهيجة للعيون إذا اتصلت بها بشكل مباشر. قد يؤدي
هذا إلى التهاب الملتحمة ، وهو التهاب في بطانة العين.
من المهم أيضًا ملاحظة أنه لم يتم
إثبات سلامة شرب شاي البابونج لدى الأطفال الصغار والنساء الحوامل أو المرضعات
والأشخاص المصابين بأمراض الكبد أو الكلى.